管理制度

山东商务职业学院 关于加强信息系统管理的工作方案

作者:= =大梦点击数:434发布时间:2018-11-01 0

加快推进信息化建设与发展,建设好学校大数据平台,全面提升管理工作水平根据学校关于加强校园大数据治理会议的实施意见,结合我校信息化现状,现制定加强学校信息系统管理的工作方案如下:

一、提高认识,加快推进信息化建设与发展

实施信息化建设是推进传统行政管理型向现代行政服务型转变的必然要求,也是现代行政管理发展的趋势。我们必须深刻认识到,加快推进信息化建设,有利于提高服务水平、有利于降低行政成本。

1.各部门领导应提高信息化认识、更新服务理念,进一步加强对信息化建设的领导,把信息化工作摆上重要位置,列入重要议事日程。同时健全工作机构,配齐工作人员,明确职能职责,及时研究解决信息化工作中出现的各种问题。

2.各部门对已有系统进行可用性调研,确认信息系统对部门业务的覆盖范围已有系统无法满足部门业务需要,建议考察与采购工作;若信息系统存在部分不符合我校实情的问题,请抓紧时间联系厂商进行完善

3.各部门应加大信息化系统推广使用力度。请各部门结合实际,制订好本部门的信息系统推广规划工作,将推广使用信息化系统纳入日程,请各部门领导率先垂范,带头使用,切实发挥信息化的安全、高效和低成本的作用。

二、规范信息系统建设工作,夯实大数据平台建设基础

为建成平台统一、功能齐全、运行高效、安全稳定的校园大数据平台,针对校内信息系统建设和部署工作,提出具体要求如下:

1.为加强各类信息系统的互联性,建设好我校大数据平台,各部门在信息系统的购置明确提出信息系统及平台接口标准,要求厂商免费提供相应的数据接口开放平台接口

2.为响应国家等级保护政策,加强校内信息系统安全和数据安全,信息系统上线前应要求厂商提供由有等保测评资质的安全公司出具的漏扫证明,并提供系统服务器的安全服务;应确定我校信息系统数据的所有权,要求厂商提供使用过程中生成的一切数据的安全,不得泄露平台数据,且未经学校书面许可不得利用该数据进行数据分析行为

3.为减少信息系统维护难度,做到统一身份认证管理,我校信息系统中的组织架构及师生基本信息等应从指定中间库视图LDAP进行读取,并支持相关数据自动更新

4.为进一步加强校内信息系统管理,提高信息系统安全,信息系统购置前应及时通知网络信息中心进行信息系统接口、数据存储等方面的审核;校内信息系统上线前需通知网络信息中心进行相应备案

抓好信息系统数据录入工作,进一步提高原始数据质量和水准

为了规范我校信息系统数据的标准性,提高原始数据的可用性,夯实我校大数据平台建设基础,针对我校信息系统数据录入工作,提出相应要求如下:

1.校内信息系统主管部门应加强数据录入规范工作,业务数据录入必须做到及时、全面、准确,在信息变动时必须第一时间进行相应数据变更。重点数据来源部门研究出台相关数据录入规范,确保原始数据的标准性、准确性和时效性。

2.校内信息系统主管部门应加强重要数据的审核力度对需要验证、审核的重要数据进行定期审核,确保数据的可靠性。

强化学习培训,打造信息化管理的人本环境

为进一步加强我校信息系统管理人员管理与提升工作,不断提高我校信息化管理水平,充分发挥我校现有信息化系统和资源的效能,针对我校信息系统管理人员,提出具体要求如下:

1.信息系统管理人员应通过自我日常业务学习、部门及学校专项技能培训相结合的方式加强信息系统应用能力和后台管理能力;管理人员应熟知所管理系统的各类功能及其应用方式,熟练掌握Excel、Access等格式的数据处理技能;应熟知系统后台管理操作,能够胜任信息系统版本升级、服务器维护等工作。

2.信息系统管理人员应增强安全意识,严格遵守信息安全保密制度,不得泄露操作系统、数据库的系统管理员帐号、密码,不得泄露我校信息系统各类数据,切实保障系统和数据的安全;严格按照相关规定设置符合安全保密策略的口令密码并定期或不定期进行更换;加强信息系统的安全检测,定期对信息系统进行安全检查,切实提高信息系统的安全效能。

、考核

网络信息中心将针对校内各部门的信息系统建设、应用、管理、安全等各方面进行考核,纳入学校督导的统一年度考核中。

 

网络信息中心

2018年11月1日