管理制度

山东商务职业学院弱电设施管理制度

作者:= =大梦点击数:535发布时间:2020-10-20 0

一、弱电设施的日常管理

网络信息中心监督检查管理各项制度的执行情况,并且提出建议,做好弱电设备的分类、编号、登记、迁移、报废、封存、操作、巡回检查及事故的处理。

二、弱电设施的操作管理

1)各弱电系统软件在操作过程中必须保持谨慎,不可盲目进行,防止因操作失误导致数据丢失或设备异常,从而造成不良后果或损失;

2)严禁私自修改弱电系统设备的重要参数、用户名、密码或口令;若实际需要确需更改的,必须审报并批准后再执行;

3)各弱电系统设备的操作方法必须严格按照相关的设备或软件说明书、操作手册、使用说明等进行。

三、弱电设施维修的管理

在弱电设备维修管理上要坚持贯彻“维护为主,检修为辅”的方针,认真严格执行弱电设备维护保养制度、做好设备检查工作,定期检查操作者和维护人员的运行、维护保养情况。

四、弱电设备的计划检修制度

1)弱电间所有设备必须安装在专用机架内,不得堆放在地面,不得在墙壁上开孔安装。不得破坏弱电间建筑结构,线缆必须安装在线槽、桥架或线梯内,并整理有序。线缆应按学校规划和要求布放。

2)学校各部门有义务维护弱电间内的卫生和整洁,地面不得堆放杂物和施工材料。不使用的设备和材料必须及时拆除并清运出弱电间。保洁人员不得利用弱电间存放任何物品。

3)学校各部门必须做好本部门弱电间内电气设施的用电安全、消防安全管理,杜绝任何安全事故发生。每个弱电间必须配一个灭火器。根据“谁主管,谁负责”的原则,弱电间的消防安全管理要落实责任人,责任人的单位、姓名、联系电话要上墙备查。

4)学校相关部门将会定期对各单位弱电间使用情况进行检查,对不符合以上管理规定的单位,将视情节轻重对其采取如下惩罚措施:警告、限期整改、通报批评、断网断电、经济赔偿等。