<<返回
建筑装饰工程技术专业介绍

一、专业简介

建筑装饰工程技术专业主要面向室内外装饰设计、施工技术及施工管理方向培养全面发展的综合型人才。截至2015年初,山东商务职业学院建筑装饰工程技术专业在权威网站“百度百科”高校排名一栏中位列第一。现本专业有专职教师8名,兼职教师4名。其中高级职称教师2名,讲师3名。

已建成的实训室有装饰工程实训室、装饰构造实训基地、专业画室、专业机房。装饰工程实训室现各类装饰施工工具357种,三台大型仪器设备,多种中型仪器设备,可实现模型制作、设计出图、设计作品装帧等教学实践任务。装饰构造实训基地模拟施工现场,对施工工艺进行解剖,培养学生站在施工者的视角,更直观地认知材料、掌握装饰工艺设计的能力。

2012级建筑装饰工程技术专业学生在山东省教育厅举办的山东省建筑设计大赛中连续两届获得铜奖,成为山东省唯一获奖的专科院校学生。

建筑装饰工程技术专业与高密市创美建筑设计有限公司合作实施了“厂中校”育人模式。2012级建筑装饰工程技术专业的学生,在专业老师的带领下赴企业边实践边学习,把课堂设在企业,从而实现教学内容、教学过程与职业标准和生产过程全面对接。

二、培养目标

培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的新型人才。为建筑装饰行业培养“能施工、懂设计、会预算、善管理”的高素质技能型人才,为建筑装饰行业培养爱岗敬业、严谨求实的施工员、安全员、资料员、监理员、预算员、装饰设计员,并为装饰技术负责人、装饰项目经理等后续提升岗位奠定良好基础。

三、主干课程

建筑装饰制图、效果图表现技法、计算机设计设计一(Photoshop)、建筑装饰材料与构造、计算机辅助设计二(AutoCAD)、家具设计与陈设、建筑装饰设计一(居住空间)、建筑装饰设计二(公共空间)、建筑装饰施工技术、园林景观设计、计算机辅助设计三(3D MAX Vray)、装修装饰预算

四、就业方向

该专业就业主要面向建筑装饰设计、环境艺术设计、房地产开发等行业从事室内外设计与绘图、装饰及环境艺术工程施工管理、效果图表现、相关产品生产销售等工作。

主要从业岗位:大型装饰公司中的室内外装饰设计、绘图制图员、施工技术与监理工作人员;中、小型装饰公司中的设计师、施工技术人员、工程监理负责人;风景园林规划设计单位的景观设计师;装饰装修材料采购代理员;艺术灯光照明设计师;家居、工装环境空间规划员、家居装饰配置人员。初级岗位人才月薪3000~6000元,高级岗位人才月薪万元以上。

五、职业资格证书

在校期间可考取的证书有:制图员证、施工员证、安全员证、质检员证、预算员证、材料员证。