<<返回
数控技术专业介绍

一、专业简介

数控技术整合了机械技术、物理技术、电子技术、计算机技术、网络通信技术等多门学科的知识。它是先进的数字控制技术与传统的机械制造技术相结合的产物,具有加工精度高、自动化程度高、劳动强度低、生产效率高、经济效益好、现代化管理程度高等特点。

本专业通过多年建设,数控技术专业拥有一支高水平师资队伍,已形成一支业务素质高、结构合理的师资队伍。专业实训条件雄厚。校内有数控实训中心,先进制造研究中心,数控仿真一体化室,CAD/CAM技术室等实验室,拥有先进的数控数控加工设备20余台(套)。拥有上海汽车变速器有限公司、东岳汽车有限公司,中国航天513所等20余家校外实训基地,为学生提供企业顶岗实习。多次荣获山东省数控加工大赛一等奖,全国数控机床装调维修大赛一等奖。

二、培养目标

本专业旨在培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,能适应经济建设和社会发展需要,掌握机械零件数控加工的专业知识和操作技能,具备机械零件数控编程与加工的能力,具有良好的职业素质,能够在机械加工行业中从事数控设备操作、数控编程与加工、数控设备的营销与维护等工作的技术技能型人才。

三、主干课程

课程:机械制图与CAD制图、机械制造技术、机械设计基础、公差配合与技术测量、液压与气动技术、电工电子应用技术、机床电气控制、数控加工工艺、数控编程与加工、数控机床故障诊断与维修等。

实习实训项目:钳工实习、电工电子实习、机械加工实训习、数控加工实训、CAD/CAM技术实训、企业顶岗实习、毕业实习等等。

四、就业方向

毕业生可在机械、电子、食品等行业从事数控设备的操作与管理,数控机床的编程与加工,数控设备制造业生产线上的组装、调试,在数控设备进出口公司从事营销、售后技术服务以及数控技术培训等工作。

主要就业企业有:烟台铁姆肯有限公司、上海采埃孚转向系统(烟台)有限公司、山东航天电子技术研究所(513所)、上海通用东岳动力总成有限公司、上海汽车变速器有限公司、烟台胜地汽车零部件制造公司、烟台龙港泵业有限公司、威海怡和制造有限公司等。

五、职业资格证书

在校期间可考取高级数控车工、CAD应用工程师、UG应用工程师、高级维修电工等职业资格证书。