校情总览

食品安全知识手册

作者:= =大梦点击数:4054发布时间:2019-09-20 0

一、什么是食品?

    《食品安全法》第九十九条“食品”的定义如下:食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。《食品工业基本术语》对食品的定义:可供人类食用或饮用的物质,包括加工食品,半成品和未加工食品,不包括烟草或只作药品用的物质。从食品卫生立法和管理的角度,广义的食品概念还涉及到:所生产食品的原料,食品原料种植,养殖过程接触的物质和环境,食品的添加物质,所有直接或间接接触食品的包装材料,设施以及影响食品原有品质的环境。

二、什么是食品安全以及食品质量主要有哪几项基本要求?

     食品安全(food safety)指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。根据世界卫生组织的定义,食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。食品安全也是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食品中毒的一个跨学科领域。

    食品质量主要有以下几个方面的要求:

    (1)有营养价值;

    (2)有较好的色、香、味和外观形状;

    (3)无毒、无害,符合食品卫生质量要求。

三、什么是食品污染?

    食品污染是指食品受到有害物质的侵袭,致使食品的质量安全性、营养性和或感官性状发生改变的过程。随着科学技术的不断发展,各种化学物质的不断产生和应用,有害物质的种类和来源也进一步繁杂,食品污染大致可分为生物性污染、化学性污染及放射性污染三大类。       

    食物从生产、加工、运输、销售、烹调等每个环节,都可能受到环境中各种有害物质污染,以致降低食品营养价值和卫生质量,给人体健康带来不同程度的危害。食用被污染的食品导致机体损害,常表现为:

    (1)急性中毒、慢性中毒以及致畸、致癌、致突变的“三致”病变;

   (2)造成急性食品中毒;

   (3)引起机体的慢性危害。

企业微信截图_16145600818134.png 

 四、预防食源性疾病的十项建议 

   1.不买不食腐败变质、污秽不洁及其它含有害物质的食品;   2.不食用来历不明的食品;不购买无厂名厂址和保质期等标识不全的食品;   3.不光顾无证无照的流动摊档和卫生条件不佳的饮食店;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。这些劣质食品、饮料往往卫生质量不合格,食用会危害健康。   4.不食用在室温条件下放置超过2小时的熟食和剩余食品。   5.不随便吃野菜、野果。野菜、野果的种类很多,其中有的含有对人体有害的毒素,缺乏经验的人很难辨别清楚,只有不随便吃野菜、野果,才能避免中毒,确保安全。   6.生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。   7.不饮用不洁净的水或者未煮沸的自来水;水是否干净,仅凭肉眼很难分清,清澈透明的水也可能含有病菌、病毒,喝开水最安全。   8.直接食用的瓜果应用洁净的水彻底清洗并尽可能去皮;不吃腐烂变质的食物,食物腐烂变质,就会味道变酸、变苦;散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。   9.进食前或便后应将双手洗净;养成吃东西以前洗手的习惯。人的双手每天干这干那,接触各种各样的东西。会沾染病菌、病毒和寄生虫卵。吃东西以前认真用肥皂洗净双手,才能减少“病从口入”的可能。    10. 在进食的讨程中如发现感官性状异常,应立即停止食用。五、中国居民平衡膳食宝塔      中国居民平衡膳食宝塔(以下简称膳食宝塔)是根据《中国居民膳食指南》的核心内容,结合中国居民膳食的实际状况,把平衡膳食的原则转化成各类食物的重量,便于人们在日常生活中实行。

    (一)膳食宝塔结构

膳食纤维.png 

 一般人群膳食指南10条:

  1. 食物多样,谷类为主,粗细搭配

  2. 多吃蔬菜水果和薯类

  3. 每天吃奶类、大豆或其制品

  4. 常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉

  5. 减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食

  6. 食不过量,天天运动,保持健康体重

  7. 三餐分配要合理,零食要适当

  8. 每天足量饮水,合理选择饮料

  9. 如饮酒应限量

  10. 吃新鲜卫生的食物

六、食品安全消费警示

    为预防食物中毒,避免各类食品安全问题的发生,提醒消费者养成良好的消费食品行为。 

   1.食品采购  

   有证销售:要在持有《食品卫生许可证》的单位选购食品。   看清标识:选购食品时要查看标识,不买不符合标识要求的食品(定型包装食品的外包装和散装食品的销售区域都应标注品名、配料表、生产者和地址、生产日期、保质期限、保存条件等内容)。            查明证明:选购肉品、熟食、豆制品和保健食品可分别查验检疫合格证、熟食送货单、豆制品送货单和保健食品批准证书。     辨别质量:不要购买感官性状异常的可疑食品。 

   2.外出就餐  

   不吃无证食品:外出就餐应选择持有《食品卫生许可证》的饭店,尽量不选择客流量较平时大量增加,可能导致超负荷供应的饭店。         查看卫生状况:必要时可事先实地查看饭店的卫生状况,餐前洗手、使用公筷。     辨别食品:用餐时应注意分辨食品是否变质、是否有异物。不要暴饮暴食。     不吃违禁食品:少吃或不吃生食水产品,切勿超过保质期、腐败变质的违禁食品。

   3.居家饮食  

   生熟分开:加工和盛放食品时,应避免生熟食品交叉污染。使用冰箱冷藏食品时,生熟食品应分层放置(熟上生下),且存放在容器中或用保鲜膜包好。     烧熟煮透:食品应当烧熟煮透,食品中心温度70℃以上。     生食要谨慎:不生食淡水水产品。     清洗消毒:生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒。     隔夜食品要回烧:冷藏或过夜的熟食、剩饭菜食用前须彻底加热。

   4.投诉举报 

    收集证据:消费者发生食品卫生问题,应保存好购物、消费发票等有关凭证。就餐时保护好认为存在食品卫生问题的饭菜原状,并立即与饭店负责人交涉。造成健康损害的,及时就诊并保存病历卡、化验报告等相关证据。      


及时投诉:任何有关食品卫生问题,特别是外出就餐发生食物中毒,均应及时向当地食品安全监管相关部门投诉,以便及时得到调查。