视觉传播设计与制作专业介绍


一、专业简介

该专业开设于2008年,已拥有6届学生,目前在校生499人。现有校内专任教师15人,企业兼职教师10人。校内专任教师中,副教授3名,91%的教师具有硕士学位,双师素质比例为80%;企业兼职教师分为老中青三代,参与视觉传播设计与制作专业的建设与发展、专业技术难点的研究与解决、人才培养质量的提升与改革创新,初步开创了装潢艺术设计专业校企合作育人的局面。

自视觉传播设计与制作专业成立以来,就一直致力于人才培养模式的探索、课程体系的改革、教学团队及校内外实训条件的建设,并取得了一定的成效。《构成设计》、《室内设计基础》、《CAD施工图》、《居住空间设计》和《家装实训》等5门课程被确立为院级重点课程。教师承担院级课题6项,省级课题1项,年均公开发表论文近10篇。装潢专业建有 6 个校内实训室,32个校外实训基地。

2009年被学院确立为教学改革示范专业,逐渐建成以视觉传播设计与制作专业为龙头,辐射带动广告设计与制作、动漫设计与制作等专业的艺术设计类专业群。

二、培养目标

视觉传播设计与制作专业为社会培养具有美术创作基本功,较敏锐的艺术感悟能力,懂得装潢基本知识,掌握多媒体应用技术,并能熟练运用多种图像处理、绘画、工程制图等应用软件进行平面、三维艺术创作(加工)的技术技能人才。

三、主干课程

设计素描、设计色彩、三大构成、室内设计基础、人体工程学、AutoCAD施工图、装饰效果图、手绘效果图、居住空间设计、商业空间设计、酒店办公空间设计、建筑装饰材料与施工工艺、装饰工程测量与预决算、家装实训、工装实训等。

四、就业方向

视觉传播设计与制作专业10项就业岗位:住宅设计师、工装设计师、预算员、材料采购员、工程监理、配饰设计师、企业营销顾问、项目经理、绘图员、房产销售策划。

五、职业资格证书

室内设计师(工信部教育与考试中心)

ITAT就业认证(教育部)


热门文章