港口与航运管理专业介绍


一、专业简介

依托山东半岛蓝色经济区,培养掌握港口业务管理理论知识和港口业务操作技能,面向港口企业、国际航运企业、国际货运代理企业等第一线岗位,从事现代港口企业经营管理、港口生产管理、港口装卸工艺管理、现代集装箱运输组织管理、现代仓储管理、国际货运代理业务、理货业务、报关业务、报检业务等工作的技能型人才。

现有专任教师15名,兼职教师5名,所有任课教师均为硕士研究生以上学历;建立了先进、完备的实验实训等教学设施和校内实训基地,已建设港口一体化实训室,引进集装箱码头业务模拟实训软件平台、报关实训平台、外贸单证实训平台、外贸跟单实训系统、货代实训平台等专业实践教学软件,可满足300余名学生同时进行校内实训。

另外,我专业还聘请了知名教授和企业家,对专业教学提供实践支持;并与龙口港等胶东地区大批知名港口企业建立了良好合作关系,建立了先进、稳定的校外实训基地。

二、培养目标

本专业培养适应现代港口、国际货代、国际物流企业、船务公司等的生产、管理和服务第一线需要,德智体美全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,熟悉港口件杂货码头、集装箱码头、散货码头业务操作技能,掌握各类货物船舶装卸作业流程及装卸工艺,能够从事库场管理、理货、计划、调度、揽货、订舱、船舶配积载、租船、代理、通关、客户服务、统计结算、商务单证操作等生产、服务与管理工作,具备较强的实践能力,各方面素质全面发展的技术技能型人才。

三、主干课程

本专业主要开设集装箱码头业务管理、散杂货码头业务管理、港口装卸工艺学、船舶代理业务实务、国际货运代理实务、港口营运管理、国际贸易实务、外贸单证实务、理货业务、国际货运保险、港口业务英语、报关报检实务等。

四、就业方向

本专业毕业生面向港口企业、货代企业、国际航运企业、外贸公司、物流企业从事现代港口企业经营管理、港口生产管理、港口装卸工艺管理、现代集装箱运输组织管理、现代仓储管理、国际货运代理、理货、报关、报检等工作,月薪2000~5000元不等。

主要工作岗位有:

1、港口企业货运、仓储、理货等基层岗位和管理岗位;

2、港口货代、船代;

3、外贸进出口公司仓储、货运、托运、报验、报关员等岗位;

4、政府及事业单位(交通运输管理部门、港航、港监、海关、海事等)管理员岗位等。

五、职业资格证书

物流师、单证员、报关员、报检员等


热门文章