连锁经营与管理专业介绍


一、专业简介

连锁经营管理专业开设于2007年,累计为连锁零售服务业培育毕业生六百余人,毕业生就业率达98%,专业对口率达85%。2011年10月,学院连锁经营管理专业被确定为中央财政支得中央财政支持资金200万。

通过中央财政支持建设项目,连锁经营管理专业成功搭建校企网络合作发展平台,组建了由10位企业业务骨干组成的连锁经营管理专业建设委员会,充分利用教学资源,积极开展对合作企业员工的技能提升培训;与企业合作进行企业岗位技能标准体系的开发项目、POS软件系统的模块开发;面向社会开展职业技能培训与鉴定、技术服务和转岗培训等多种形式的社会服务,累计培训520人次。

连锁专业师资力量雄厚,拥有双师素质教师15人;聘请企业骨干12名;聘请企业高管7人;连锁专业实训设施一流,现有连锁经营实训室、物流管理实训室、连锁仿真实训室等4个模拟实训室,拥有POS机、手持终端、条码扫描器等先进的硬件设备以及连锁实训平台(上海远恒)、连锁经营综合实训(厦门亿学)等实训软件。


二、培养目标

连锁经营挂历专业以就业为导向,定位于培养从事连锁企业门店、连锁企业配送中心、连锁企业总部各管理岗位等相关职业岗位的高技能人才,通过工学交替、教学做一体化教学,将专业知识和实用的岗位技能融会贯通,使学生熟悉连锁企业购销运存业务流程和人、财、物、信息等相关的管理工作。培养能胜任在连锁超市、便利店、连锁餐饮企业、连锁药店、连锁酒店等连锁企业及其总部的加盟与调度管理,连锁店的商品采购、物流配送、信息管理、门店经营管理、人力资源管理、财务管理等岗位的高端技能型人才。

三、主干课程

市场营销、物流师、电子商务、连锁经营原理及实务、连锁超市运营管理、特许经营实务、连锁企业物流配送与实务、商场销售实务、人力资源管理、会计与财务管理

四、就业方向

本专业毕业生可在国内外大、中型知名连锁企业(包括直营连锁、特许加盟、自由连锁等)中担任门店店长(经理)、采购主管、仓储主管、信息主管、市场开发主管、客户服务主管等工作。

据人力资源与社会保障部统计,连锁总部职能部门员工平均薪酬为4075元/月;连锁经营管理行业门店店长年平均薪酬达8万元;区域经理薪酬达年20万元。

五、职业资格证书

人力资源管理师、助理电子商务师、助理物流师、助理营销师等。


热门文章