机械制造与自动化专业介绍


一、专业简介

机械制造及自动化技术是一项应用计算机及其外围设备协助工程技术人员完成产品设计和制造的新兴技术。本专业面向机械制造、轻工汽车等行业,培养机械制造技术和计算机应用技术复合应用领域人才。

本专业通过多年建设,已形成一支业务素质高、结构合理的师资队伍。专业学生历年来多次荣获山东省机电产品创新设计大赛一等奖、CaTICs三维建模全国网络赛一等奖、工业产品数字化设计与制造赛项二等奖等奖项。

校内配备有3D数字化设计中心、先进制造研究中心、逆向工程实训室、CAD/CAM技术室等实训(实验)室,拥有先进的机械加工设备20余台(套);校外拥有烟台通岳汽车零部件有限公司、烟台龙港耐腐蚀泵有限公司、烟台博源科技材料股份有限公司等20余家企业实训基地,可供学生进行生产实习。

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的,德、智、体、美等全面发展的技术技能型人才。通过学习,使学生具有良好的职业素质,掌握现代机械制造与自动化专业基础理论知识,具备简单机械结构计算机辅助设计能力、普通机床数控机床操作及工艺编制管理能力、机电设备的装配维修能力等,毕业后能适应工业生产第一线的机械产品计算机辅助设计、机械加工及工艺管理、机电设备装配维修和经营销售等职业岗位群。

三:主干课程

课程:机械制图与CAD,三维实体建模,机械设计基础,机械制造专业英语,机械制造技术,液压与气动技术,数控编程与加工,电工电子应用技术,机床电气控制等。

实习实训项目:钳工实训,制图测绘,机械制造应用技术实训,CAD应用工程师实训,顶岗实习,毕业实习报告等。

四、就业方向

本专业毕业生可在机电装备制造、轻工汽车等行业从事计算机辅助设计,计算机辅助制造,机械制造工艺管理与现场实施,机械产品的加工与检测,机电设备安装、调试与维护,数控机床的编程、操作及维护,机电产品的经营销售等岗位工作。

    本专业领域主要有以下职业岗位:机械产品设计开发人员、机械加工工艺编制及管理人员、机床(数控)操作人员,机电设备的装配、维修人员。

主要就业企业:烟台通岳汽车零部件有限公司、上海汽车变速器有限公司、富士康科技集团、上海采埃孚转向系统(烟台)有限公司、山东大海新能源发展有限公司、烟台龙港耐腐蚀泵有限公司、烟台国际经济技术合作集团有限公司、烟台博源科技材料股份有限公司等。

五、职业资格证书

在校期间可考取计算机证书、AutoCAD应用工程师证书、高职高专英语证书、CSWA工程师证书、数控车技能证书、维修电工技能证书等。


热门文章