国际经济与贸易专业介绍


一、专业简介

国际经济与贸易专业为山东省省级特色专业,基于“立足烟台,服务山东,应用为本,学以致用”的专业办学理念,本专业不断创新人才培养模式,以市场需求为导向,以职业技能为核心,培养山东半岛急需的外贸技术技能型人才。

国际贸易教学团队是山东商务职业学院院级重点教学团队,现有专任教师20名,兼职教师7名,团队教师均具备丰富的教学经验和实践经验,团队成员以教学工作为主线,以先进的教育理念为指导,立足于人才培养质量的提高。

国际经济与贸易专业建有完善的校内实训基地,已建设国际贸易仿真实训室,国际贸易综合实训室,单证实训室、报关一体化教室、跟单一体化教室、商务谈判实训室等多个仿真性校内实训室,安装了simtrade外贸实习平台、外贸单证实训平台、报关实训平台、外贸跟单实训系统、报检操作平台、货代实习实训平台等专业实践教学软件,可满足300余名学生同时进行校内实训。

近年来,国际经济与贸易专业建设成果显著,现有《国际贸易实务》、《外贸单证实务》、《国际市场营销》、《报关业务操作》、《外贸业务综合实训》五门省级精品课程,专业学生多次参加POCIB全国外贸从业能力大赛、IECC商品归类大赛并荣获一等奖。

二、培养目标

依托山东半岛蓝色经济区纺织、机械行业,面向外贸业务和外贸操作两大岗位群,培养具有良好的职业道德,开拓、责任、合作、敬业、诚信的职业素质,精益求精的工作态度和可持续发展能力,掌握国际贸易专业知识和货源组织、单证制作、报检、报关、国际货代、外销等业务操作技能的外贸业务员、单证员、跟单员、报关员、报检员、国际货代员等技术技能型外贸人才。

三、主干课程

国际贸易实务、市场营销、电子商务、外贸函电、商务礼仪、报关业务操作、报关技能操作、外贸单证实务、报检业务操作、货运代理实务、外贸跟单实务、外贸口语、国际会展实务、网络贸易。

四、就业方向

国际商务方向:面向机电机械、纺织服装行业外贸企业,从事商品推销、市场开发、广告宣传、业务洽谈、单证处理、产品跟踪等工作的外贸业务员、单证员、跟单员,初始月薪2500元左右;升迁岗位:外贸业务经理,月薪10000元左右。

报关与国际货运方向:面向报关企业、国际货物运输代理公司、国际物流企业,从事外贸制单、报关报验、货运代理、货物装运等工作的报关员、报检员、国际货代员,初始月薪2500元左右;发展岗位:货代经理,月薪10000元左右。


热门文章